当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态

团区委全面组织开展“清明祭英烈”系列活动

编辑日期:2020/4/8 作者/来源:admin 阅读:
【字体:

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬移风易俗的,倡导文明倡导新风尚,引导团员青年、少先队员尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,增强感恩奋进的精神力量。团区委围绕“清明祭英烈 追寻红源路主题,组织各级团组织、少先队全面开展“清明祭英烈”系列活动。

  一是发起一份倡议。联合区文明办、区退役军人局、区民政局等单位发起文明祭扫倡议,从慎终追远,不忘防控”“移风易俗,文明祭祀”“错峰祭扫,避免扎堆”等五个方面,引导市民以战“疫”的捷报告慰先人,用绿色文明的方式带动后人,共同过一个平安绿色文明的清明节。

  二是开展一次活动。团区委联合区总工会、区妇联共同开展“我们的节日.清明节活动。活动中先后宣读学习了《文明祭扫倡议书》《英雄烈士保护法》,观看纪录短片《隐蔽战线英烈祭》并开展交流讨论。通过活动的开展深切缅怀革命先烈,向先烈们表达深切哀思和无限敬仰之情。

  三是组织一次主题团队会。组织基层团组织、少先队围绕红色故事宣讲、追寻先烈足迹、弘扬传统文化等开展主题团队会。通过绘制手抄报、学习英烈故事,云游金寨革命博物馆VR展馆等方式来了解革命历史、了解传统文化,激发青少年的爱国主义情感,引领他们扣好人生第一粒扣子,传承红色基因。

  四是参与一次“云祭奠”活动。祭扫在心不在形,在舆情防控的特殊时期,团区委号召别动员团员青年、少先队员开展指尖上的“云祭奠”活动,登录六安文明网、中华英烈网等,向先贤先烈敬献鲜花,书写感言寄语,表达对先烈的敬仰追思和对当下生活的珍惜。