当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态

六安市叶集区圆满完成村和社区团组织集中换届工作

编辑日期:2018/10/7 作者/来源:admin 阅读:
【字体:

       为全面贯彻落实从严治团要求,不断夯实叶集共青团基层基础,进一步激发村级团组织活力。按照省、市两级安排部署,叶集共青团认真谋划,精心组织,严格程序,稳步推进村和社区团组织换届工作,截至10月5日,全区77个村和社区全面完成团组织集中换届选举工作。

      一是党建带团建,精心制定换届方案。团区委认真研究省、市村和社区团组织换届工作实施方案和基层团组织选举有关要求,结合叶集区基层团组织实际情况,联合区委组织部制定了换届工作实施方案并及时向区委汇报,统一部署安排本次换届工作。团区委把本次换届工作开展情况作为团建考核的重要内容,考核结果作为评价团组织工作和评选表彰的重要依据。

       二是加强培训调研,认真指导好换届全过程。为加强业务指导,帮助乡镇街更好的开展换届工作,团区委召开村和社区团组织换届工作培训会,带领参会人员学习了市区两级团组织换届工作方案、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等。同时为了解村和社区团组织换届工作开展的基层实情,进一步作出具体、有效指导,团区委于8月份先后组织两次调研活动,逐一深入到6个乡镇街全面了解掌握基层团组织基本情况,指导辖区村和社区制定了具体的实施方案。

        三是选优配强,全面优化团组织班子结构。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,大力推选当地青年致富带头人、返乡创业人员、返乡大学毕业生、复员退伍军人、村医村教等优秀青年党员、团员。经过团员大会选举,本次村和社区团组织换届共选举产生了村和社区团干部256人,其中女性团干118人,占46.1%;35周岁以下团干242人,占94.5 %;专科及以上学历116 人,占45.3%。村级团干队伍在年龄、学历、成分结构等方面得全面优化,为夯实农村共青团工作基础,助力乡村振兴等工作提供了充实有效的保障。