当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态

叶集共青团唱响脱贫攻坚青春之歌

编辑日期:2018/1/4 作者/来源:辛乃光 阅读:
【字体:

    今年6月份以来,叶集共青团结合省民政厅2017年“三区”社会专业人才支持计划,连续开展了“精准扶贫,关注贫困儿童心理”社会工作服务项目和“小手拉大手”青年志愿者关爱贫困家庭儿童志愿服务系列活动,通过“社工+团干部+青年志愿者的模式引入专业社会工作力量,发挥团组织引领作用,汇聚青年力量关爱贫困家庭青少年,助力脱贫攻坚事业。

    据悉,通过团组织引领、“线上线下”招募,100余名青年教师、暑期返乡大学生加入青年志愿者服务队伍目前该区19个重点贫困村均建立了“团干部+青年志愿者”志愿服务队伍,涵盖全区各行业、各领域青年。团区委通过组织专业社工授课的方式,提升团干部和青年志愿者关爱贫困家庭儿童专业素质水平。青年志愿者服务队通过定期开展贫困儿童精神慰藉、思想引导、习惯养成、慰问帮扶等基础服务,在贫困儿童生活习惯、心理精神上进行积极引导,改善其生活环境和生存质量,促进其心理健康发展。半年来,参与服务专业社工达到120余人次,青年志愿者服务队在全区累计开展活动达到30余场,参与人次300余人,服务贫困家庭儿童160余人。

    据介绍,近年来叶集共青团着力培育青年志愿服务品牌,积极推进本青年志愿服务社会化动员、项目化运作、制度化发展。下一步,该区将进一步深化创新志愿服务形式,通过“社工+团干部+青年志愿者的模式,进一步丰富志愿服务内容,重点围绕党政中心工作,在青春扶贫、贫困家庭儿童心理关爱等社会关心关注的重点、热点、难点问题,主动作为、主动服务,让全区广大团员青年用智慧、力量和热情唱响脱贫攻坚青春之歌。