当前位置:首页 > 工作动态 > 时政热点

六安市叶集区纪委一届二次全会第一次大会召开

编辑日期:2017/2/24 作者/来源:admin 阅读:
【字体:

 

 

 

 

    2月24日上午,中国共产党六安市叶集区第一届纪律检查委员会第二次全体会议第一次大会召开,传达学习党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和市纪委四届二次全会精神,研究部署2017年全区党风廉政建设和反腐败工作。
    区委书记刘爱武出席会议并讲话。区领导汪宏军、王振龙、张成民、郭兴龙、洪晓东、汪斌、韦能武、陈绍先等出席会议。市纪委第一纪检监察室主任赵国强到会指导。区委常委、区纪委书记王磊代表区纪委常委会作工作报告。
    刘爱武指出,这次区纪委一届二次全会,是在全区上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,圆满完成建区任务后、各项工作在新体制新机制下运行的新形势下,召开的一次十分重要的会议。过去的一年,全区各级党组织和纪检监察机关,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽、视察六安重要讲话精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严治党各项工作取得了明显成效。
    就做好2017年全区党风廉政建设和反腐败工作,推动我区全面从严治党向纵深发展,刘爱武强调:
    一要强化政治意识,以矢志不渝的信念推进全面从严治党。深刻领会总书记关于党风廉政建设和反腐败形势的科学判断,深刻领会总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要启示的精辟论述,深刻领会总书记关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的工作要求,深刻领会总书记关于标本兼治深入推进全面从严治党的重大部署。以新的理论指导新的实践,坚持不懈地推进全面从严治党。全区各级党组织和广大党员干部要准确把握省市的新要求,以“讲看齐、见行动”的高度政治自觉,坚决做到“五个纯粹”,切实把中央和省委、市委的最新要求贯彻到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,努力让干部清正、政府清廉、政治清明更加鲜明地印刻在叶集跨越发展的征程上。清醒认识我区的新形势,既要充满信心、下定决心,又要头脑清醒、脚踏实地,以永远在路上的恒心推动党风廉政建设和反腐败斗争取得更大成效。
    二要保持政治毅力,以攻无不克的举措推进全面从严治党。突出把牢方向,加强政治文化建设。自觉学习感悟、积极传承弘扬、主动接受熏陶,不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色,不断以文化自信支撑政治定力。积极投身家风建设活动,努力以好家风促好民风、好政风、好党风。突出看齐意识,严明党的纪律规矩。把严明党规党纪作为重要政治任务来抓,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是核心意识、看齐意识,聚焦区委决策部署,主动作为,不折不扣推进50项重点工作和50项重点工程落实,切实以工作成效诠释看齐承诺。突出以上率下,严肃党内政治生活。全区各级领导干部要带头贯彻《准则》,从自身做起,率先垂范,以实际行动为党员干部做出样子、作出示范,推动党内政治生活严起来、好起来。突出日常经常,强化党内监督实效。各级党组织要认真贯彻《党内监督条例》,经常抓、抓经常,见物见人见细节,发现错误苗头及时敞开怀来谈话提醒、板起脸来批评教育,真正把党内监督体现在时时、事事、处处上。突出防止反弹,持续深化作风建设。加强自上而下的推进力度,一级抓一级、层层抓落实,保证转作风实实在在落到基层。围绕推进专项整治,狠抓“反面典型”,发挥警示作用,持续释放从严正风的强烈信号,引导党员干部牢固树立“红线”意识和“底线”意识,紧绷作风这根弦。对区委、区政府政令置若罔闻、弄虚作假忽悠组织、忽悠群众的,对不作为、慢作为、乱作为以及重点工作落实不力的,坚决严肃问责。突出高压反腐,严查违纪违法案件。始终以零容忍的态度惩治腐败,做到反腐败斗争无禁区、无特区、无盲区,不管涉及到什么人,只要触犯党纪国法就要一查到底、绝不手软。坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,持续强化“不敢腐”的震慑作用。突出依规治党,切实扎紧制度笼子。一方面加强法规制度宣传教育,另一方面加强对制度执行情况的监督检查,对违反制度规定的行为严肃问责追究。突出用人导向,加强干部队伍建设。坚持把正确的选人用人导向作为净化政治生态的关键来抓,坚决整治选人用人不正之风。注重以廉验人,广泛听取各方面意见,通过多种方式检验干部的廉洁自律情况,做到群众公认、群众认可、群众满意。
    三要压实政治责任,以锲而不舍的担当推进全面从严治党。全区各级党组织和纪检监察机关要从忠诚于党的事业的政治高度,主动适应新形势新任务新要求,以更大的决心、更大的气力,勇于担责、认真履责,持续推动管党治党走向更严、更紧、更硬。全面夯实党组织主体责任,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,各级党委(党组)书记要坚决扛起第一责任人的责任,做管党治党的书记,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责。党委(党组)和班子成员要对照主体责任、监督责任和分管领域领导责任等要求,进一步细化责任分解、完善责任清单,切实做到科学定责、清单明责、照单履责。充分发挥纪检机关监督作用,准确把握“专责机关”的职能定位,全力抓好党风建设和组织协调反腐败工作,着力实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。要突出执纪监督的重点对象、重点环节和重点部位,特别是“关键少数”这个重点,加大对涉及人、财、物方面的监督检查力度,加大对乡镇街和村社贯彻落实上级决策部署的监督检查力度。要加强同级监督,拓宽监督渠道,创新监督手段,建立健全立体化的监督平台和常态化的监督机制,提升纪委监督同级党委的实效。要加强对纪检监察干部的管理,执纪者必先守纪,监督者更要受监督。各级纪检监察机关要牢固树立“信任不能代替监督”的理念,以更高标准、更严要求审视自己,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,切实把监督执纪的权力关进制度笼子,拒绝“灯下黑”、确保自身硬,着力打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
    王磊代表区纪委常委会作工作报告,王磊在报告中总结了2016年纪律检查工作,对做好2017年党风廉政建设和反腐败工作作出了具体部署。2016年,特别是区纪委一届一次全会以来,全区各级纪检监察机关强化责任担当,切实把纪律挺在前面,坚持以零容忍态度惩治腐败,磨砺巡察利剑,聚焦纪检主业主责,营造风清气正的政治生态,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。2017年全区各级纪检监察机关将深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第十次党代会、市第四次党代会、区第一次党代会精神,按照中央和省市区的部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,加大纪律审查力度,驰而不息抓好作风建设,加强纪检监察机关领导班子和干部队伍建设,不断开创全区党风廉政建设和反腐败斗争新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。