当前位置:首页 > 工作动态 > 时政热点

叶集区全面动员部署义务教育均衡发展迎国检工作

编辑日期:2017/2/21 作者/来源:admin 阅读:
【字体:

   

 

    2月18日上午,六安市叶集区义务教育均衡发展迎国检工作动员在区行政中心六楼会议室召开。区委副书记、区长汪宏军作重要讲话,区委常委、宣传部部长史咏梅主持会议, 副区长聂贵廷作动员报告

    会上,学习传达了2017年1月8日全省义务教育基本均衡县攻坚推进会议精神,姚李镇、国土局、重点局、洪集中心校等单位作了表态发言,聂贵廷代表区政府与各乡镇街和区直有关部门签订了义务教育均衡发展责任状。

    汪宏军指出,近年来,叶集教育事业发展取得了长足进步和可喜成果,教育基础更加坚实,办学资源得到优化,教师队伍建设得到加强,办学效益得到提升,教育机会权利得到保障。 

    汪宏军要求,要创新举措,狠抓落实,稳步推进义务教育均衡发展各项工作。推进义务教育均衡发展,关键是要在办学条件、教师队伍、学校管理、学生组织、办学质量等方面下功夫。各部门要按照工作职责,扎实抓好工作落实。要以学校硬件为基础,加快推进办学条件基本均衡;要以师资队伍建设为核心,加快推进教师配置基本均衡;要以信息化建设为手段,加快推进教育资源基本均衡;要以解决教育热点问题为抓手,切实保障适龄儿童接受教育。

    汪宏军强调,加强领导,强化措施,确保义务教育均衡发展各项任务顺利完成。一要切实加强组织领导。区委、区政府统一部署,统筹协调,解决难题。各乡镇街和相关部门要成立相应的领导机构,组建工作班子,把目标分解,落实责任。实行乡镇街领导包学校、一般干部包项目的包保制度,一保到底,直到通过评估验收。二要明确责任强化落实。区委、区政府科学统筹,明确相关部门的职责。区教育部门负责做好均衡发展的实施、督导、评估等工作;各有关部门要按职责分工,加强配合,形成工作合力;各乡镇街要对照评估验收要求,查漏补缺,完善提高,确保义务教育均衡发展各项工作落到实处;各中小学是推进义务教育均衡发展的责任主体,要切实负责,主动作为。三要加大宣传营造氛围。统筹协调宣传、新闻、广播电台等部门,通过召开新闻发布会、开辟电视新闻专栏、印发专题专报、印制宣传彩页、设置永久性宣传标语等方式,扩大对均衡发展义务教育工作的宣传力度,广泛营造良好迎检舆论氛围,提升人民群众的知晓度和满意度。四要强化督查严格问责。区政府教育督导室等部门要定期进行专项督查,编发简报,通报情况。对工作不力、未能按期完成任务的进行约谈、通报,要加大跟踪督查,强化责任、严格问责,确保完成2017年义务教育均衡发展各项目标任务。

    史咏梅要求,要及时传达,认真领会好本次会议精神;压实责任,确保部署安排落地生根;要坚定思想,始终坚持教育优先发展战略不动摇,以更大的决心、更实的举措,推动教育事业发展再上新的台阶。

    聂贵廷指出,要提高认识,深刻领会推进义务教育均衡发展的重大意义。推进义务教育均衡发展是实现社会公平的必然要求,是教育事业科学发展的重要条件,是政府履行公共服务职责的基本任务,是加快叶集城乡统筹协调发展的重要基础。他要求,要锁定目标,进一步明确义务教育均衡发展迎检工作目标任务;要重点抓好落实征地拆迁,完善建设方案,推进项目建设,加快布局调整;要启动补充教师,加强资料建设;要强化保障,确保义务教育均衡发展迎国检各项工作落到实处;要强化主体责任,加强财政投入;要强化工作纪律,牢固树立“创则必成、干则必胜”的坚定信念和必胜信心,把工作做细、做严、做实。

    区义务教育均衡发展工作领导小组副组长、人大教科文卫委员会主任、政协教科文史卫体委员会主任及领导小组成员单位主要负责人、经办人,各乡镇街行政主要负责人、分管负责人、区教育和科技局班子成员及科室负责人、义务教育阶段学校校长参加会议。