当前位置:首页 > 工作动态 > 时政热点

国务院@你,夏日炎炎,这些好政策给你带清凉

编辑日期:2016/6/28 作者/来源:中国政府网 阅读:
【字体:

“夏至”过去,真正的夏天也就来了,烈日当头,来看看本周又定了哪些民生大事?这些好政策可能会让你感觉清爽!

1、本周国务院常务会定了这件大事


国务院总理李克强6月22日主持召开国务院常务会议,听取民间投资政策落实专项督查工作汇报,要求以不断深化改革调动民间投资积极性。会议强调,一要充分认识促进民间投资、发展民营经济的重要意义;二要以深化改革和政策落地见效提振民营企业投资信心;三要继续处理好政府和市场关系,营造一视同仁的公平投资环境,再取消一批行政审批事项,能放给市场的坚决放给市场;四要着力缓解融资难融资贵问题;五要强化责任追究,建立严格的对政府违约和政策不落实的问责机制,提高政府公信力。

2、奥林匹克日,国务院发文为你定制5年健身计划


日前,国务院印发《关于印发全民健身计划(2016—2020年)》,《计划》明确,到2020年,群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。《计划》提出了弘扬体育文化,促进人的全面发展;开展全民健身活动,提供丰富多彩的活动供给;推进体育社会组织改革,激发全民健身活力;统筹建设全民健身场地设施,方便群众就近就便健身;发挥全民健身多元功能,形成服务大局、互促共进的发展格局等7个方面的主要任务。

3、六部门发文,全力保障学生食品安全!


近日,国务院食品安全办等6部门印发《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,《意见》明确地方各级食品安全办要联合综治组织,推动各有关部门明确监管职责,落实监管责任;地方各级食品药品监管部门要依法依规对学生食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边小食品商店、小餐饮、家庭托餐等进行许可或备案、登记;地方各级城市管理执法部门要提高对学生上学、放学重点时段的食品安全违法行为的快速发现、快速处置能力,严查校园周边食品无证摊贩。

4、贫困人口看病难?健康扶贫工程来了


国家卫计委、国务院扶贫办等15部门近日联合印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,《意见》明确,将切实减轻农村贫困人口医疗费用负担;对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治;实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费;加强贫困地区医疗卫生服务能力建设;加强贫困地区公共卫生和疾病预防控制工作等九项任务列为重点任务。《意见》指出,到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻。

5、治理教育乱收费,四部门出重招!


近日,教育部、国家发展改革委等四部门印发《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,《意见》强调,要继续深化中小学有偿补课问题治理,开展有偿补课专项治理。深入推进义务教育阶段择校乱收费和中小学教辅材料散滥问题治理,制定并公布2016年义务教育招生入学工作实施方案,全面落实并不断完善划片就近入学机制,坚持实行阳光招生。要规范各级各类教育收费行为,规范民办教育办学和收费行为。

6、国家卫计委:到2017年底,医疗费用增幅降到10%以下


国家卫计委日前发出通知,要求各地控制公立医院医疗费用不合理增长,尽快确定公立医院医疗费用增长幅度。通知要求,应按照自上而下、层层分解的原则,将控费目标逐级分解到各地市(县市)和公立医院。国家卫生计生委属(管)医院和国家中医药局属(管)医院按照属地化原则,纳入当地医疗费用控制范围。控费目标实行动态管理,每年调整一次。力争到2017年底,全国医疗费用增长幅度降到10%以下。

7、两部门:将残疾人纳入终身职业技能培训制度


人社部、中国残联日前印发关于实施《残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》的通知,要求将残疾人职业培训纳入终身职业技能培训制度。通知称,残疾人职业技能提升计划以青壮年残疾人为重点对象,分类组织实施各具特色的职业培训。通知明确,到2020年,力争使新进入人力资源市场的残疾人都有机会接受至少一次相应的就业技能培训;使企业技能岗位的残疾人都有机会得到一次以上岗位技能提升培训或高技能人才培训;使具备一定创业条件或已创业的残疾人都有机会接受创业培训。