当前位置:首页 > 工作动态 > 时政热点

中国共产党六安市叶集区第一次代表大会隆重开幕

编辑日期:2016/6/24 作者/来源:尹惟玉 李庆兵 阅读:
【字体:

 

 

 

 

 

       盛会逢盛世,华韵谱华章。全区瞩目的中国共产党六安市叶集区第一次代表大会,于6月23日上午隆重开幕。
    大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,团结带领全区人民,立足新起点,抢抓新机遇,再创新辉煌,为全面建成小康叶集而努力奋斗!
       市委指导组组长、市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记王源成同志亲临大会指导。
       大会执行主席刘爱武、汪宏军、王振龙、郭兴龙、张成民、洪晓东、朱洁平、汪斌、韦能武、王磊、史咏梅在主席台前排就座。在主席台就座的还有:大会主席团其他成员、现任处级领导干部和近五年退下来的处级领导干部。
       本次会议应到代表148名,实到代表148名,符合规定人数。
       上午8时30分,大会在激越雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。接着,大会举行第一次全体代表会议。会议由郭兴龙同志主持。 
       大会宣读了中共六安市委发来的贺信,金寨、霍山等县区也纷纷发来贺电。
       刘爱武同志代表中国共产党六安市叶集区委向大会作了题为《立足新起点抢抓新机遇再创新辉煌为全面建成小康叶集而努力奋斗》的报告。报告共分三个部分:一是倍加珍惜改革发展丰硕成果,二是奋力谱写全面小康壮丽篇章,三是全面提升党建工作整体水平。
       刘爱武指出,试验区成立17年来,在市委、市政府的坚强领导下,历任区领导班子团结带领广大党员和干部群众,紧紧围绕统筹城乡发展,牢牢把握打造特色产业、建设特色城市重心,以招商引资为抓手,以改革创新为动力,以夯实基层基础为重点,着力改善民生,切实维护稳定,经济实力跃上新台阶,城乡面貌展现新形象,社会事业取得新进步,深化改革实现新突破,党的建设得到新加强,成功实现了由小集镇向小城市的转变,由试验区向示范区的转变,由功能区向行政区的转变。
       刘爱武强调,17年的创业历程告诉我们,必须坚持凝心聚力共谋发展,必须坚持明晰思路引领发展,必须坚持真抓实干推动发展,必须坚持统筹协调全面发展,必须坚持党要管党保障发展,这些宝贵经验,我们一定要传承和弘扬。
       刘爱武指出,今后五年是叶集全面建成小康社会的决胜期,也是大有可为的黄金发展期。全区工作的指导思想是:
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建成全面深化改革试点区,全面小康社会、绿色发展示范区,宜居宜业、创业创新集聚区,全面依法治理先行区和全面从严治党新机制探索区的总体目标,突出经济转型全面升级、城乡形象显著提升、生态环境持续改善和脱贫目标提前实现,实施新型工业化核心战略、新型城镇化带动战略和区域深度融合发展战略,实现产城融合和城乡一体突破,奋力加快六安新型特色市辖区建设步伐。
       未来五年发展目标是:特色产业集聚发展,首位产业实现“双百亿”,地区生产总值年均增长9%左右,综合实力明显增强。承载能力大幅提升,东部新城初具规模,老城棚改基本完成,城市品位逐步彰显。城乡统筹步伐加快,城乡基础设施实现共享,公共服务达到均衡,生态环境更加美丽。脱贫目标提前实现,扶贫攻坚取得决胜成果,提前两年完成脱贫任务,小康社会全面建成。
       刘爱武要求,为顺利实现奋斗目标,必须抓好六个方面重点工作:一是以“调转促”为主抓手,全面提高经济发展质量。坚定不移地推进供给侧结构性改革,一体推进“三去一降一补”,突出首位产业,着力打造工业长廊增长极;突出质量效益,着力打造农业发展新格局;突出新型三产,着力打造现代服务集聚区,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。二是以“人地钱”为主攻点,全面构筑城镇发展平台。牢牢抓住国家新型城镇化综合试点省建设重大机遇,坚持以人为本,突破要素瓶颈;创新发展理念,科学编制规划;突出功能完善,提升城镇品质;建立长效机制,统筹城乡管理,努力将叶集打造成生态宜居、智慧宜业的新城区。三是以创新力为主引擎,全面增强科学发展动能。坚持敢为人先、锐意进取,争当击楫中流的改革先锋,推进体制机制创新,增强自主创新能力,构筑创新人才高地,持续深化区域合作,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的转型发展之路。四是以绿色化为主基调,全面增创持续发展优势。坚持把生态文明建设放在突出位置,坚守绿色底线、守住生态红线,着力构筑绿色生态体系,构筑绿色产业体系,构筑绿色人居体系,争创绿色发展示范区。五是以贫困村为主阵地,全面提升区域发展能力。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的民生,咬定青山不放松,在精准发力上下功夫,在强化措施上下功夫,在压实责任上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。六是以惠民生为主取向,全面实现共享发展目标。坚持守住底线、突出重点原则,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密托底的民生“保障网”,促进城乡居民增收,健全公共服务体系,加强和谐社会建设,不断增进人民群众获得感。
       刘爱武强调,事业兴衰,关键在党。要始终坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神,全面推进党的建设,为叶集跨越崛起、全面小康提供坚强保证。要加强思想政治建设,把强化科学理论武装摆在更加突出位置,把严守政治纪律规矩摆在更加突出位置,把压实意识形态责任摆在更加突出位置,不断增强引领力。要加强干部队伍建设,以鲜明的导向选任干部,以严格的要求管理干部,以科学的考评激励干部,不断增强执行力。要加强基层组织建设,努力构建新型党建格局,努力筑牢坚强基层堡垒,努力打造过硬党员队伍,不断增强战斗力。要加强民主政治建设,切实加强人大政协工作,切实加强统一战线工作,切实加强群团组织工作,不断增强凝聚力。要加强党风廉政建设,坚持不懈推进廉政建设,坚持不懈推进反腐斗争,坚持不懈推进作风转变,不断增强执政力
       刘爱武最后强调,回首过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。发展的蓝图已经绘就,奋斗的征程已经开启,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全区人民,戮力同心、锐意进取,顽强拼搏、真抓实干,为全面建成小康叶集而努力奋斗!
       会议听取了汪宏军同志所作的《中共六安市叶集区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明。
       王磊同志代表区纪律检查委员会作了题为《聚焦中心 突出主业 为建设新型特色市辖区保驾护航》的工作报告。
       不是本次党代会代表的区纪委常委、组织部副部长、区直各单位党员主要负责人、垂管单位党员主要负责人列席了今天大会。