当前位置:首页 > 青年中心 > 青年风采

叶集青年故事(第一期):校长焦健愿化春泥更护花

编辑日期:2015/4/16 作者/来源:admin 阅读:
【字体:
        二小的党支部书记、校长焦健这几天又“火”了,由团区委推荐,经市级层层筛选、审核,入选了首届“六安青年五四奖章”二十人候选人名单,是叶集唯一入选人员。眼下“六安共青团”微信正在进行微信投票活动,小编眼看着焦健的得票是蹭蹭的往上涨,人气高的不得了。恰巧,这一期,微信订阅号“叶集青年故事”专栏今天开编,在选择人员的时候,小编毫不犹豫就想到他了,这位硕果累累的年轻校长。

   [简介]焦健,男,汉族,1979年9月生,现任叶集第二小学党支部书记,校长。刚走上讲台的他,曾因感冒休克在讲台上;作为辅导老师的他,曾因深夜辅导学生摔得伤痕累累;教育硕果累累的他,曾两次拒绝合肥名校向他提出的高薪邀请。他是叶集试验区第一位安徽省“教坛新星”、第一位数学特级教师和全区最大规模公办学校的校长;他在省、市各级各类教学竞赛、业务评比中荣获奖项40余项;他先后曾获“安徽省特级教师”、“安徽省优秀教坛新星”、“安徽省优秀少先队辅导员”、“六安市优秀共产党员”、“六安市优秀人民教师”、“首届皖西好老师”等荣誉。

  敬业的教书匠

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人”。陶行知先生的这句名言深深地感染着焦健。执教多年,焦健始终注重用自己的人格魅力去感染学生,达到“润物细无声”的效果。寒来暑往他尽心尽力投入工作,一丝不苟对待教学、精神饱满地上好每一堂课,用他的实际行动践行着他“兢兢业业工作,踏踏实实为人”的人生信条。早在1993年,刚踏上三尺讲台不久的焦健还是个花季少年,当年夏季的一天早晨,大雨滂沱,已经感冒几天的焦健为了不影响给学生上课,冒雨赶到几公里路之外的学校,在撑着上了两堂课之后,他头晕目眩、面色苍白、休克在讲台上,最后是同学们喊来老师送他上医院治疗。

  1999年春学期,为了备战小数奥赛,焦健和他班的两位选手形影不离,一起苦思冥想,一起体验解答每一道奥赛题后的欣喜,每次从教室走出来都已是万家灯火。就在考前一个星期的晚上,焦健把两位同学送回后,在回家路上窜出一条狗,避闪不及,连人带车重重摔了一跤。第二天当焦健挂彩去上班时,同事们戏称他是轻伤不下火线,而焦健只能一脸苦笑。一个星期后,当他班两位选手以优异成绩并列全区第一名时,焦健真的笑开花了,所有的疼痛都变成了舒心与甜蜜。

  挑重担的孺子牛

  焦健同志早在1997年就担任了前进小学的教导主任,之后在茶棚小学、叶集一小和叶集二小他一直是学校的主要负责同志,但他始终奋战在教学一线,把教好一门课、带好一个班、育好每个人作为工作的底线。用以身作则诠释管理之道。时间推移到2012年8月下旬,原叶集二小、叶集一小、前进小学和荷棚小学四校资源整合,组建新的叶集二小,焦健同志被任命为新叶集二小的校长,区里要求在2012年秋学期开学前牵头完成四校整合的一系列工作。在短短的两周内焦健同志带领筹备组一班人夜以继日、废寝忘食地工作,缜密思考、科学安排,顺利完成了教师分配、学生分流、校产搬运、社会宣传等等艰巨复杂、矛盾突出的工作,期间的艰辛和汗水真的难以言喻。但是正如焦健说的那样:“一个人苦点累点没有关系,人生的价值在于奋斗、在于创造、在于奉献。我必须以勤奋的状态去实现人生的价值,带领全体教师努力工作促进叶集二小教育事业的腾飞。”如今,新组建的叶集二小分东、西两个校区,一个地处老城区腹地,一个位居新城区中心,遥相呼应,覆盖全城。生数由整合前的1400余人增加至4000余人;教师队伍不断壮大,由整合前的45人增加到110人;教学成果全面开花,先后被评为安徽省语言文字规范化示范校、安徽省优秀少先大队、安徽省工会先进集体、六安市第六届和第七届文明单位等,承办了2013年六安市小学数学优质课评选活动,代表试验区参加省市各类活动比赛捷报频传,屡获殊荣。

  光环下的实在人

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。焦健事业留下的长长的足迹每一个都有着光辉的故事。多年来,他在省、市、区各级各类技能竞赛、业务评比中荣获大小奖40余项,12次年度考核为优秀,撰写的多篇论文和制作的课件在省、市级获奖,并在CN刊物发表。2001年底焦健以全市总分第一的成绩入选参加安徽省第二届“教坛新星”的评选,填补了我区无省级“教坛新星”的空白,2003年教师节他被六安市人民政府授予六安市“优秀教师”光荣称号; 2005年5月,焦健被团省委、省教育厅、省少工委联合授予“安徽省优秀少先队辅导员”称号;2008年8月被评选为叶集区首届“十大杰出青年”; 2012年6月被安徽省人民政府授予“特级教师”特号。

  荣誉在焦健这里只代表着过去的努力,在别人的眼里却分外招眼。早在2002年,合肥一所名校两次向他提出邀请,并许诺优厚的待遇。当时很多朋友对他说:“这可是一次好机会,到那既有良好的工作环境,又能提高你的生活质量,何乐不为?”但焦健义无反顾地留了下来。他说:“因为回首自己走过的路,点滴成绩的取得都离不开叶集,所以我时常告诫自己工作常怀感恩之心,家乡虽然条件差一点,收入低一点,但这里的孩子更需要我,我的根就在叶集!”“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在教书育人这条道路上,焦健的眼里只有孩子,只有三尺讲台,祝愿化作春泥更护花。

  [后记]在整理焦健的故事的时候,有着这样的感慨:这个年轻的校长在用他的几乎传奇的工作经历告诉我们这些更加年轻的学生,生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,不在于怨天尤人。